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Confira dicas para armazenar melhor os alimentos

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Cuidados simples fazem muita diferença
Cuidados simples fazem muita diferença - Foto: Embraco/Divulgação
Por Seduc

Ainda falta um pouco mais de um mês para a chegada do verão, mas temperaturas acima de 30°C já são uma constante em todo o Rio Grande do Sul. Para muitos, é época de aproveitar os dias ensolarados e fazer uma dieta mais leve, com verduras e frutas da estação, além de sucos refrescantes e outras bebidas geladas. Porém, é preciso alguns cuidados na preservação dos alimentos.

Nas escolas da rede pública, todos os profissionais envolvidos com a alimentação escolar são orientados a seguir algumas regras para preservar melhor os alimentos. Confira abaixo algumas dicas da colaboradoras Adriane Acosta, Luiza Coelho de Souza e Vitória Rodrigues, compiladas pelo Departamento de Planejamento da Secretaria de Estado da Educação (Deplan/Seduc):

Organizar os produtos nas prateleiras de acordo com suas características: na primeira prateleira (de cima para baixo) devem estar os alimentos que precisem de mais refrigeração como leite e seus derivados. Na segunda, os que não necessitem de tanta refrigeração e os que estiverem em processo de descongelamento. E, na gaveta, devem ser armazenadas as hortaliças.

Os gêneros alimentícios devem estar no refrigerador ou sob estrados a 30cm do chão.

Guardar o material de limpeza longe dos alimentos.

Cuide a validade dos alimentos, seguindo a ordem “o primeiro que entra é o primeiro que sai”.

Conservar os alimentos tampados e etiquetados com a data do dia em que foram elaborados.

Manter a geladeira completamente fechada para garantir a boa conservação dos alimentos. Geladeiras e freezers devem ser abertos o menor número de vezes possível.

 

Confira o tempo de conservação dos alimentos

 No refrigerador:

Alimento

Tempo   

Cuidados especiais

Ovos

10 dias

Sete dias em temperatura ambiente

Queijos

Cinco dias

Embrulhe em papel alumínio

Carnes (que no rótulo esteja escrito “refrigerada”) – boi e porco

dois dias

Deixe na embalagem original (bandeja de isopor e plástico transparente)

Bacon, salsicha, presunto e mortadela

Cinco dias

 

Caldos, molhos, sopas (prontos)

Dois dias

Depois de aberta a lata, passe o alimento para um recipiente de vidro ou de plástico com tampa

Ensopados, picadinhos (prontos)

Três dias

 

Carnes, peixes e aves (prontos)

Dois dias

 

Saladas

Um dia

 

Frutas, hortaliças

Cinco dias

 

Iogurte

Sete dias

 

Manteiga

Uma semana

 

Leite integral e desnatado

Três dias

Não coloque de volta na caixa o leite não utilizado

 

No freezer:

Alimento

Tempo

Carnes

Três meses

Temperos

Um mês

Preparações prontas (ex.: feijão)

Um mês

 Lembretes:

- Todo produto congelado deve ter uma etiqueta de identificação com nome, quantidade, data, validade e o tipo de preparo.

- Alimentos descongelados não devem ser congelados novamente.

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