Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria da

Educação

Início do conteúdo

Técnico em Agricultura

O Técnico em Agricultura será habilitado para:

Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção vegetal de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.

Elaborar e executar projetos de produção agrícola, aplicando as Boas Práticas de Produção Agrícola (BPA).

Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.

Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.

Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de paisagismo, de jardinagem e horticultura, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação.

Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, com as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais.

Produzir mudas e sementes, em propagação, em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação.

Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agroindustriais.

Aplicar métodos e programas de melhoramento genético.

Prestar assistência técnica à aplicação, à comercialização, ao manejo de produtos especializados, à recomendação e à interpretação de análise de solos, à aplicação de fertilizantes e corretivos nos tratos das culturas.

Identificar os processos simbióticos de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas.

Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas.

Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita.

Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agrícolas.

Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção vegetal e agroindustrial.

Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agrícola.

Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.

Implantar pomares e acompanhar seu desenvolvimento até a fase produtiva, emitindo os respectivos certificados de origem e qualidade de produtos.

Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.

Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.

Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.

Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agrícolas.

Executar a gestão econômica e financeira da produção agrícola.

Administrar e gerenciar propriedades agrícolas.

Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais.

Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas.

Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agrícola.

Para a atuação como Técnico em Agricultura, são fundamentais:

Conhecimentos e saberes relacionados à produção agrícola, à produção e ao processamento de alimentos, fitossanidade e proteção ambiental.

Atualização em relação às inovações tecnológicas.

Cooperação de forma construtiva e colaborativa nos trabalhos em equipe, tomada de decisões.

Adoção de senso investigativo, visão sistêmica das atividades e processos.

Capacidade de comunicação e argumentação, autonomia, proatividade, liderança, respeito às diversidades nos grupos de trabalho, resiliência frente aos problemas, organização, responsabilidade, visão crítica, humanística, ética e consciência em relação ao impacto de sua atuação profissional na sociedade e no ambiente.

Campo de atuação:

Empresas públicas e privadas que atuam no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o setor agrícola

Instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica

Agências de defesa sanitária

Propriedades rurais

Empresas de consultoria agrícola

Empresas de comércio e de representação comercial de produtos agrícolas

Indústrias de insumos agrícolas

Empresas de máquinas, de equipamentos e implementos agrícolas

Indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal

Agroindústrias

Cooperativas

Associações rurais

Carga horária: A partir de 1200 horas.

Escola:

Escola Estadual de Educação Básica Viadutos - Viadutos

Secretaria da Educação